Vers page d'accueil Université de Toulouse - Jean Jaurès Vers page d'accueil Université de Toulouse - Jean Jaurès
Accès ENT

Les Enseignants

Vous êtes ici : Accueil > Les Enseignants

 

Sylvie VABRE

Corps :
Maître de conférences
Mél :
svabre@club-internet.fr

Fonction

Maître de conférences Co-responsable de la licence professionnelle Images et Histoire (depuis 2003)
France, Amériques, Espagne – Sociétés, pouvoirs, acteurs (FRAMESPA)
Tél. : 

Thèmes de recherche

Histoire des consommations, industries alimentaires, histoire rurale et industrielle au XIXe siècle.

Activités / CV

1986 CAPES d'histoire

1993 Agrégation d'histoire

 


Thèse d'histoire contemporaine soutenue le 13 novembre 2010 sous la direction de Rémy Pech et Jean-Marc Olivier, professeurs d'histoire contemporaine.

Roquefort Société : une entreprise agro-alimentaire en Aveyron (vers 1840-1914)
Mention très honorable, félicitations du jury à l'unanimité
Prix Crédit Agricole d'histoire des entreprises - 2011

A paraître sous le titre Le Sacre du roquefort - L'émergence d'une industrie alimentaire aux Presses Universitaires de Rennes, Collection Table des Hommes

oOoOo
 
- Membre du comité de l’ICREFH (International Commission For Research into European Food History), Alain Drouard président, University of Paris - Sorbonne, France, autres membres du comité : Prof David Gentilcore, Leicester; Dr Martin Franc, Prague.
 
- Participation au projet ViValTer (La ville : espace de valorisation des produits des terroirs du XVIe siècle à nos jours), projet scientifique dirigé par Corinne Marache et Philippe Meyzie, soutenu par la région Aquitaine. Ce programme réunit 27 chercheurs d’horizon divers, appartenant à plus d’une dizaine de centres de recherches et de programmes nationaux ou internationaux (ANR ECA, GDR Campagnes européennes, IEHCA).
 

Informations complémentaires

oOoOo

Publications
  • « Rural capitalism: the Societé des Caves de Roquefort, 1840-1914 », Derek Oddy, Alain Drouard dir., Food industries in nineteenth and twentieth century Europe, London, Ashgate, à paraître 2013.
  • « Le représentant et le Roquefort de la Société des Caves (1851-1914) », Entreprise et Histoire, avril 2012, n°66, p. 131-146.                       
  • « Le Roquefort à l’exposition universelle de Paris en 1867 : un produit alimentaire pittoresque dessiné par la Société des Caves Réunies », Actes du colloque, Les expositions universelles en France au XIXe siècle – Techniques, publics, patrimoine, Paris, mars 2010, éditions CNRS, décembre 2012.
  • « 1900 : une étape dans la construction du Roquefort comme produit de terroir au XIXe siècle », Corinne Marache (dir.),  « Les produits des terroirs Aquitains », Revue de l’Agenais, n°2, 2010, p. 255-281.
  • « L’industrie fromagère dans la filière agroalimentaire : l’exemple du roquefort et de la Société des Caves au XIXe siècle », Histoire de l’industrie en Midi-Pyrénées, de la préhistoire à nos jours, 57e congrès des Sociétés Savantes à Sorèze (Tarn), 2007, p. 43-56.
  • « Les fromages voyagent aux risques et périls des commanditaires - Politique commerciale et gestion des risques de transport par la Société des Caves Réunies de Roquefort (1840-1860) », Revue du Rouergue, n°86, 2006, p. 2076-214.
  • « Les bonnes parties : la recherche de la qualité dans la production du fromage pour les caves de Roquefort au XIXe siècle », Terre, Paysannerie, Productions agricoles dans l’histoire du Rouergue, Rodez, Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron, 2005, p. 307-318.
     
oOoOo

Communications sans publication
  • How French Cheese Went from Being Indigestible to Cultural Treasure, International Conference on Foodways and Heritage, The Chinese University of Hong Kong, 3-5 january, 2013.
  • Roquefort: Why a stinky village cheese became a global phenomenon (19th –20th century), 16th Annual Conference of the EBHA, First Joint Conference with the BHSJ, 30 August - 1 September 2012, Paris : Business enterprises and the tensions between local and global.
  • Au pays des fromages : normes et  marchés au XIXe siècle, participation à la journée de séminaire Economie et normes alimentaires organisée le 23 mars 2012 par Claire Soussen et Juliette Sibon, Framespa/Jacov.
  • Rôle de la ville dans la promotion et la valorisation des produits de terroir table ronde ViValTer organisée le 22 février 2012 par Corinne Marache et Philippe Meyzie, Université de Bordeaux. Discutants : Sylvie Vabre et Florant Mérot.
  • Un goût méditerranéen pour le roquefort ? La clientèle méditerranéenne du roquefort de la Société des Caves dans la deuxième moitié du XIXe siècle participation à la journée d’études Nourritures portuaires – Consommer sur les rivages méditerranéens (XVIIe-XXe siècles), organisée le 25 mai 2011 par Gilbert Buti et Madeleine Ferrières, UMR TELEMME-Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme, Aix-en-Provence.
  • Le bon produit existe-t-il ? Table ronde du Forum de l’Alimentation, Tours, novembre 2007, organisé par l’Institut Européen de l’Histoire de l’Alimentation (IHEA). Discutants : Madeleine Ferrières, Sylvie Vabre, Pascal Ory.

rédigé par Sylvie Vabre

mise à jour le 25 février 2014


Version PDF | Mentions légales | Conseils d'utilisation | Lien vers RSSSuivre les actualités | haut de la page